胎毛筆系列
     
  印鑑系列
     
  壽山石系列
     
  書畫毛筆系列
     
  玉珮文鎮系列
     
  毫門風雲錄
     
  嬰兒命名
     
首頁 > 產品系列
 

專業書畫毛筆製造-郭家毛筆家族

1940-2000年代早期郭家專業毛筆製造及代工,1980年後便積極再開發嬰兒紀念品市場:胎毛筆、臍帶印章、嬰兒出生黃金足印與相關系列商品(臍帶玉珮水晶文鎮……)

    郭家毛筆家族將擴大產業發展及永續經營除不斷開發新產品也致力提升商品品質讓台灣毛筆產業更具競爭力與延續力

文房用品系列介紹─毛筆

中華文化,淵遠流長,博奧精深,其傳承得以歷久不衰,且發揚光大,文字之功實不可沒,而文字由實用進而為藝術與繪畫同為藝術殿堂之雙璧,則不得不歸功於毛筆。毛筆運作之空間極大,點畫之提頓、轉折,要方要圓均能得心應手,其美化效果,非其他書寫工具所能望其項背。

歷史記載中,秦朝大將軍蒙恬為毛筆之發明人,但在出土的文物中,可發現到,遠在秦朝之前的器皿中即有毛筆書寫的痕跡,例如:周朝青銅器上所鑄寫之金文、鐘鼎文,即可明顯看出係由柔軟筆觸所書寫;再者,民國四十三年在湖南長沙市郊出土之戰國楚墓文物中,即有多種古毛筆,由此,我們可推斷中國在極早期就很普遍的使用毛筆。

毛筆所使用的毛料,在歷朝中均以該朝施行字體之所需而有所選擇,但皆以動物毛為主,而今日毛料之選用則非常廣泛,台灣製筆業除對狗、貓毛有所迷信忌諱外,舉凡動物毛髮幾乎都可用來製筆,較常用的有黃鼠狼、山羊、馬、豬、狐狸、野兔、鹿....等等;另日本產製的人造毛─尼龍絲,不但有毛鋒,更有彈性,因此大部分廠家均會在毛筆裡邊加些尼龍絲,以增強毛筆彈性;還有,毛筆了為其筆形順暢,部分筆頭底部,也會加些植物原料─黃麻絲做為襯底,以增加筆頭外形美觀,並對筆頭之綁固有極大助益。

傳統毛筆的製造過程非常繁雜,且環環相扣,任一過程稍有疏忽,即會對毛筆品質產生極深影響,且高品質毛筆之製造,全部端賴人工運作,迄今仍無機器可以替代,因此,至今仍停滯人工操作,產量無法與一般工業產品相提並論。為使大眾概略瞭解,茲將毛筆製造過程介紹如下:

一、毛料選取:
各種筆類,有其特殊筆性,而毛料則能決定筆用途,例如:軟毛系列,以羊毛為主,硬毛則以狼毫、馬毛、豬鬃、尼龍絲等為第一優先;除毛之種類外,毛之長度、粗細、生長及取用季節,亦是列為生產成本及毛筆用途的考慮重點。

二、去除毛皮:
通常毛料均會粘附獸皮,因此都會將毛料浸水以軟化獸皮,再將整片毛料撕成小撮,並將毛根順向排列,再用刀切除獸皮部分。

三、合齊除絨:
除皮毛料合齊後,以骨梳將絨毛梳出,因絨毛細而彎曲,不能成為毛料,絨毛若不去除,易導致毛筆開叉。

四、排列毛鋒:
每根毛料之長短不一,為使其一致,將除絨後毛撮,以毛尖方向一根根排齊於板子上,再將毛根切齊,即是毛料中之「毛片」。

五、調配毛料:
一枝筆的形成,很少是單種毛料所製成,大部分是兩、三種以上的毛料所混合,為能配合的恰到好處,則需有很豐富經驗才可辦到,因此調配毛料都由老師傅親自操作。

六、切定筆形:
筆鋒之尖粗、胖瘦、長短,和筆形之順暢與否,深深影響筆性,所以調配好之毛料需再予分別切出形狀,才能符合筆性之所需,故切刀為製筆成敗之關鍵,因此持刀者通常是廠家之負責人。


七、梳整混合:
將調好切妥之毛料,以骨梳多次混合梳整,使得各種毛料分佈均勻,如此,做好之筆於書寫時,筆形不致歪斜。

八、捲製筆蕊:
梳混好之毛片,取一部分打平,然後於手掌上捲製成筆蕊,再彈墊筆根,使毛根平整,若有未平之筆毛,則用包皮刀予以剔除。

九、包捲蒙皮:
兼毫筆毛外層,通稱包皮,筆蕊形成後,以捲製筆蕊方式蒙上包皮,然後調整筆鋒,並將毛尖斷鋒挑除,於此,書寫才能流暢。

十、綁固筆頭:
筆頭完成之最後一道手續,即是用線將筆頭綁緊,過去大都使用綿線,今則以尼龍線居多;此項手續一定須在筆頭晾乾後,才能動作,否則綁起來就不紮實,筆頭未綁固,筆毛極易鬆脫,如此毛筆就會有大量掉毛現象。

十一、選用筆桿:
筆桿材質甚多,如竹子、木材、玉類、瓷器、象牙、牛角、塑膠....等等,一般市面高級毛筆以牛角桿居多,學生用筆則以塑膠桿或竹桿較普遍。

十二、膠粘筆頭:
筆頭粘上筆桿後,一枝毛筆即可謂大功告成;早期以松膠為主要要粘劑,現則以俗稱鐵膠之強力膠居多。

十三、刷毛定形:
刷毛目的在於打淨毛屑,定形則增加新筆之美觀;定形膠以類似洋菜之海菜膠為主。


十四、筆桿刻字:
筆桿字體可分為「雙刀」、「刀半」、「單刀」三種,雙刀系以橫用刀(單刀)及直用刀刻出,字體可顯出楷書筆畫;單刀,顧名思義即是以一枝刀來完成,字體以行、草書較多;刀半為單刀刻後,再以直刀修飾筆劃,字體趨向行、楷書。

毛筆的種類、特性繁多,如何去之區分、選擇與保養,是購筆前應有之基本認識,以下粗略之介紹,希望能幫助大家有點粗淺之瞭解。

一、毛筆之區分:

(一)羊毫筆─筆性柔軟,含墨量較多,使用上較不易控制,其性較適寫顏體、魏碑楷 書、隸書及行草書,用於國畫則屬山水之潑墨與染色。

(二)狼毫筆─筆性較剛硬,常見於小楷或蘭竹筆,較適大、小篆或柳體楷書;國畫上較適繪於工筆、花鳥及四君子。

(三)兼毫筆─大部分由狼、羊合組而成,筆性適中,適用於各體書法及國畫之山水、花鳥及染色等,此種筆系最適初學者使用。

(四)山馬筆─筆性粗硬,純屬國畫之山石、針葉、樹皮繪畫之用;用於書法則有蒼勁之美。

(五)大 筆─通常有羊毫、馬毫、馬羊兼毫等,一般用來書寫廣告招牌、歡迎詞、門聯及休閒之揮毫;國畫則較常用於染墨或大枝幹及大面積之揮畫。

二、毛筆之選擇:真正的好筆係取決於個人的用筆習性,只要能運轉從心、無所牽掛,即是好筆而傳統對毛筆的要求不外乎:

(一)─筆尖需尖細銳利,沾水提筆後能自動縮合。

(二)─筆尖推平後,其透明毫毛呈現齊長,若能呈月眉狀更佳。

(三)─毛筆化開並含水後,外圓必需圓潤,並無凸陷之處。

(四)─筆毛彈性要佳,提筆後能自動歸位。

(五)─筆桿需垂直、圓滑、穩重。

三、毛筆的保養:

(一)開筆─直接順筆尖按捏,並由下往上,依使用習性化至所需部位。

(二)使用─避免使用墨汁及化學處理之墨品或紙品,以防筆毛死性或受蝕。

(三)洗筆─以清水順向梳洗,並按捏筆毛以除餘墨,洗淨後再用乾布或吸水紙順向吸乾水份然後懸吊於筆架,讓其自然風乾,並絕對避免套上筆套,以防筆毛腐爛。

(四)攜帶─請用筆捲包裝,在回家後或不用時務必將筆懸吊,使其風乾,以防筆毛腐蝕。

◎毛筆常見的問題及其形成原因:

(一)開叉─1.在筆使用後未將餘墨洗淨,導致墨汁乾後形成結晶並累積於筆頭上方,造成筆毛交叉、斷裂、 腐蝕或脫落。

2.使用不良墨品,久之造成筆毛不能柔潤而形成死性。

(二)掉毛─1.使用墨汁及不良墨品、紙品或油漆,致使筆毛損壞。

2.毛筆用後未洗淨,或筆毛未乾即套上筆套,以及保養不當等等情形,致而筆毛遭到蟲蛀或筆 毛腐蝕斷裂。

3.製造過程筆頭未綁緊,筆毛自會脫落。

(註:新筆偶而會有掉毛現象,係毛屑未打淨之故,屬正常現象。)

(三)筆頭脫落─筆桿意外折裂或毛筆製造時使用不良膠品。

(四)毛尖折損─1.以剪刀修剪毛鋒或毛筆未開筆前意外摔折。

2.毛筆經長久時日使用後,筆尖自然磨損,特別是狼毫等硬毛磨損更快。



文房用品系列介紹─墨

墨                  油 煙 墨                硃 砂 墨

在歷史上,墨的起源並無詳細記述,臆測可能是先人在無意間以木炭書寫,繼而演變成對墨的需求;而依遺留之古文物中,對墨的使用則可追溯到殷商之前,再在以甲骨文字的記載裡,甚可推斷在當時墨已是生活的一部份。

製墨技術的改進,以漢朝為始,唐代為盛,在宋朝則達到顛峰;原先的墨均是天然而未加工的天然物質,如礦物的石墨或植物延燒的木炭,再進而有墨丸的出現,繼之演變成現今通用之墨條,而於漢朝方有松煙墨的產生,再至唐朝,則有李延珪的油煙墨出現,累進至近代,陸續有五彩墨、硃砂墨、加香墨、藥墨等各式各類墨品的相繼發明,更進步的則是研發與傳統墨品幾乎一樣的化學墨汁。

墨主要成份是燃燒後的煙,而從煙的等級中,又可區分成身煙、項煙及頂煙等類,此即以採集的煙點與火焰之距離來做決定,距火焰最近者稱「身煙」,其次為「項煙」或「貢煙」,距火焰最遠的就叫「頂煙」,頂煙煙質較細,是墨中極品,相對距火焰最近的身煙,質地較粗,墨品顆粒也就較大。而一般常用的墨條中,我們又可從成份裡區分為松煙、油煙、漆煙、選煙等類,茲略述於下:
松煙墨─顧名思義,松煙即是採松樹所燒成的煙,其特性濃黑、少光澤並易溶於水, 適合書法寫作,而依個人喜好,亦可作為國畫用墨,平時所見的墨品有紫玉光、墨杵、古松等等。

油煙墨─通常是以桐油、菜籽油等植物油去燒製,特點為亮黑,且質地堅細耐磨,墨色豐潤,是很好的國畫原料,著名的品牌有大陸的鐵齋翁書畫墨、大好山水等。

漆煙墨─即是桐油加上漆料再予燒成的煙墨,是為特定之國畫用墨,如青墨即是。

選煙墨─利用工業炭墨或工業用油,如重油、瀝青、焦油等燒製,其優點為原料 取得容易,價格較為大眾化,如達摩真頌性、長流墨等即是選煙製品。

墨的形成,還需有膠來凝結,否則只是一堆散煙,以往都是使用魚膠或獸膠,現為求方便,則都以人工合成膠為主,而膠之含量亦對墨質會有所影響,膠量過多,不但不易發墨,且書寫紙乾後,字跡容易縮皺,膠量不足,墨則不易凝結;另外為求芳香宜人,香料是不可或缺物質,過去使用獸膠,日久難免發臭,加入芳香劑,則可抑制臭味,且又能防腐,一般傳統香料有麝香、犀角、龍腦、冰片、巴豆、珠粉、蘇木等,今日則大多以人工香料來取代。

墨的良窳,單從外形上很難分辨出,最簡易的方法即是以些許的水份(在商店購買時可以口水替代)塗在墨品,再置於指甲上試磨,若有發墨快、墨色黑、墨之顆粒微細或聞有清香等現象產生,就可說是條好墨;墨在使用時宜用適量清水,然後重按輕移,心平氣和去慢研磨,使用後需將墨條水份擦乾再擺置於陰涼處,若長時間不再使用,則需用軟紙另行裹起。

文房用品系列介紹─紙

造紙術發明前,人們的記事方法僅能很繁雜的在各種物體上雕刻,或以結繩方式來記載,有了紙以後,無論繪畫、書寫或記述都有了很大的便捷改變。紙不但提供人們的方便性,也使世界文明史在此向前邁進了一大步,中華文化亦由這基礎上,得以增光璀燦,綿延流傳,其中在宣紙的使用更是讓中國文人備感驕傲。

宣紙擁有柔軟綿韌、紋理勻薄、潔白調雅、折而無損、墨韻層次分明等多樣特點,而且依據大陸學者多年之分析研究,發現宣紙之最低保存壽命可達1050年,此種耐久性是一般紙類所無法比擬的,不過大家都知道蔡倫是發明紙的始祖,但宣紙的由來卻是眾說紛云,有傳言是蔡倫高徒孔丹所創,亦有稱因產於安徽宣州府,故為宣紙,姑不論由來為何,能廣受中國文人千年來的肯定,的確有其榮耀席次。

傳統所稱的宣紙,其真正的產地應是現今之安徽省涇縣,但今之使用者,以方便起見,均將和宣紙性質類似之手工紙統稱為宣紙,其中之差別僅是原料不同而已,茲以常見原料分別略述如下:

青檀樹皮:榆科落葉,多年生灌木,原產中國中北部各省,尤以安徽一帶產量為盛,是宣紙中最具代表,也是大陸玉版宣的主要原料。

雁皮樹皮:瑞香科多年生灌木,原產日本、東南亞各地,其纖維較細,樹脂含量低,吸墨性良好,是非常好書畫用紙,台灣目前生產的手工宣紙即是以此為主原料。

楮 樹 皮:桑科植物,產地很廣,中國東部各省都有它的蹤跡,其別名為構樹,因其纖維長,製成的紙張極有韌性,但因樹脂成份不易去除,吸墨性較差,其成品即是常謂之棉紙。

竹 材:竹材經石灰等弱鹼液長時間發酵後形成竹漿,其所製成之紙,吸水性佳,墨色也不錯,通常毛邊紙即是由此原料所製成。

書畫用紙的尺寸,各地略有不同,通常可區分四尺、五尺、六尺、八尺、丈二、丈六等;在台灣除棉紙是 2 X 4 台尺為全開紙外,一般宣紙均以 2.3 X 4.5 台尺為一全開單位,並稱為全紙,一般又稱中堂,是最普遍的用紙,再往下可區分為對開 (又稱對聯或半切紙) 、三開、四開、八開......等等,往上則有3 X 5 台尺、3 X 6 台尺、3 X 8 台尺、4 X 8 台尺、5 X 8 台尺、4.2 X 12 台尺、4 X 16台尺、5.8 X 16 台尺等。

宣紙的單位有兩種稱法,一是紙的重量,一是紙的數量;紙的厚、薄決定紙的重量,並以一百張為紙重量單位總稱,平常我們買紙時,店家會介紹說這「張」紙重量為三公斤或四公斤,即是指一百張紙之總重量,切勿誤解是單張重量;再者紙張單張稱之為張或枚,一百張再稱之為一刀,繼往上計量,五百張則稱為一令,當工廠出貨給批發商時,大都以令為單位,而視紙之厚、薄分裝成一令一箱,或二令一箱,在大盤商訂貨時都會以一箱稱為一件貨。

宣紙除了重量區分厚薄,還區分有單宣、雙宣、三層宣等三種。單宣即單層宣紙;雙宣又稱雙夾宣、夾宣或夾貢,是兩張紙於製成時相併烘乾者;三層宣亦同雙宣一般製法,只是兩張併成三張紙而已。另宣紙還有正、反兩面之分,雖差別不大,但可感覺出正面較反面光滑,除非特殊用法,使用上還是以正面為主。另於大陸還以原料配比,把宣紙區分為特淨皮、淨皮、棉料等三種,特淨皮宣含有較多的青檀皮,淨皮宣次之,棉料所含的青檀皮料最少,當然,青檀皮料含量最多的特淨皮宣品質最好,售價也較高些,而市面一些較廉價的大陸宣紙則是以龍鬚草或稻草為主原料,墨韻及韌性上當然差多了。

前段提過,宣紙只是書畫用紙的總稱,各廠家因配料、重量、尺寸不同或加工之顏色、圖騰不一,即各有其不同名稱或編號,再至零售商,又為與他店區分,又會再另取一些典雅名稱,故若以名稱細分則可達數萬種之多,但總之,宣紙不外乎生宣、熟宣、半熟宣、加工宣等幾種。生宣即是原宣紙,有強烈吸水性,容易暈水而產生墨韻,適合水墨暈染;熟宣又稱礬宣,即是生宣加膠礬而成,紙性不吸水,墨色完全不會暈開,為工筆最佳畫紙;半熟宣即是膠礬量較少,使紙質較不易暈染,系半工寫意之指定紙,如嶺南畫派所用之京和紙即是;加工宣則五花八門,紙凡加工二次以上均屬之,如色宣、冷金宣、印金宣、畫宣、冰瑯宣、虎皮宣、青苔宣... 等等皆是。

房用品系列介紹─

硯在文房四寶中雖列名最後,但其高度的賞玩性及實用性,再加上其屬非消耗品,因而能代代相傳,永久典藏,此乃非筆、墨、紙所能比擬;而世界上適於製硯之材料、種類不勝枚舉,礙於篇幅,如下僅介紹台灣較常聽聞之硯品。

端硯:

此硯為中國名硯之代表,主產於廣東省高要縣肇慶市之端溪,因此地古稱端州,故名端硯;自唐朝即已開發使用,援至宋朝則是大量採掘,並奠定其盛名。端硯的石質係細膩溫潤、緻密堅實之輝綠凝灰石,其特點是鋒芒(在高倍顯微鏡下所呈現之石面,就如刀山一般)堅硬,粒子密佈均勻,猶如細砂紙一般,故能磨墨滑順、發墨快速且墨粒細勻,並有不損筆的特點。

端硯的石色以紫色系為多,其他還有灰色、綠色等多種色系,種類以麻子坑、梅花坑、水坑(也稱老坑)、坑仔巖、宋坑等石質較為有名,而其中又以水坑為上。端硯另有石眼特色,其實此為石連蟲之化石,雖對磨墨無所助益,但對一般收藏者卻是別有一番欣賞的風采,過去因日本大力炒作有石眼的端硯,台灣亦隨之起舞,由此大陸業者為增加其收藏價值,無視硯品層級,大肆鑲眼於硯上,以達欺瞞獲得高價,而其辨識方法,僅需注意石眼本身顏色與四週顏色是否相符,即可分辨。

歙硯:

歙硯石材產於江西婺源縣至安徽歙縣間的山脈裡,傳說於唐代由一葉姓獵人所發現並予開挖製硯,而直到五代南唐才大量開採。歙硯石質為粘板岩,是由粘土所構成的水成岩類,其因量輕且易剝落,故甚少有厚硯之品,但其石性堅勁,質地潤如玉,鋒芒與端硯不相上下,發墨絕佳,磨之無聲,墨色柔和,是實用硯之極品。歙硯石色素雅,以黑色為主,另有綠、褐等色,主要種類有金星、羅紋、眉子、龍尾等品種,根據石料和成色之不同,每個品種又可細分成數十種。

澄泥硯:

唐朝第一名硯,澄泥當不為過,其中又以虢州(河南省洛陽西方盧氏縣)所產更是精品,其製法是取河中細沙泥,再置於盛滿水的甕中揉碎,並去除雜質,待過濾澄澱,將水倒掉並予曬乾,而後再製成硯狀,最後再進窯燒製十天,出窯後需再上黑臘,並擺於米醋中反覆蒸上數次,如此方能取得質堅如石的澄泥硯。此硯除河南省外,山西絳縣、湖北鄂州、江蘇寶山、四川通州、河北鉅鹿均是其產地,因沙泥來源、氣侯因素、燒窯火候等之不同,而會產生不同的顏色,此即是其種類,例如:黃泥色的鱔魚黃、藍黑色的蟹殼青、紅褐色的蝦頭紅、淺白紅色的魚肚白、暗紫色的玫瑰紫或暗黃綠色的綠豆沙等,均是以質細、潔淨者為上品。

雲紋硯:

江西玉山海拔六百公尺,位於杭州與南昌之間,是雲紋硯石的大本營,因此地與歙硯礦係相距不遠,且雲紋硯花紋和歙硯中之羅紋硯極為相似,一般人都會混淆誤視成歙硯,然而此硯石質較軟,缺乏光華,僅較適製成實用的學生硯,台灣目前的長形硯、方硯、圓硯等學生用硯,幾乎都由此硯取代。

洮石硯:

甘肅臨潭縣臨洮的洮河河底產有色綠如碧、紋理如絲、色氣秀潤、石質細膩的夢幻石,此石製硯,發墨容易,是極為稀有的硯材,其與端硯、歙硯、澄泥硯並稱中國四大名硯,其色除翠綠外,尚有黃、白、藍等石色,由於此石產於大河深水下岩層之中,十分難得。

松花江硯:

松花江綠石硯是康熙下令開採的,主產地在東北地區的混同江、松花江流域一帶,由於東三省是滿清的發源地,所以清宮保存有數量極多的松花江硯。松花江綠石硯有澄清透亮綠色,石質堅硬,硯面鋒芒尖銳細利,相對發墨快速,其色當然以綠色為主,其他還有黃、灰、茶等色。

漆砂硯:

漆砂原是宋代漆器工藝品種之一,因體輕而能入水不沉,故有浮硯之稱,其優點為攜帶方便。

螺溪硯:

在台灣未開放大陸探親之前,台灣使用的石硯幾乎清一色都是螺溪硯,但近來因大陸硯大量充斥,且價格低廉;而台灣受制於高漲的工資,廉價實用的螺溪硯只好默默退出台灣市場,僅剩極少數的精細雕硯與大陸硯相抗衡。

螺溪石主產於南投信義至彰化二水一帶之濁水溪,而製硯業者則大部分集中於二水,該石開採於清嘉慶年間,係水成岩之頁岩一種,石質堅硬,發墨順暢,石色有暗紅、墨綠、灰、黑等四大類;另有一種庭園景觀常用的風景石,俗稱「煙仔石」,亦常製成學生用硯,並假稱螺溪石,其製造地亦是以二水為主,但也因大陸硯品的入侵及台灣高工資影響,現同樣遭受沒落的命運。

灌模硯:

台灣因高工資之故,螺溪硯已逐漸沒落,當年對大陸因礙於政經層面,無法直接進口硯品,由此灌模硯及塑膠硯乃因應而生,其中灌模硯因係石粉灌製,乍看之下與石硯難以分辨,但鑑別上可發現硯面有白金色細砂,且硯邊也可看到細小的氣泡孔,再者,販售者通常會辯稱來自二水的螺溪硯,而價格卻大約只是螺溪硯的五分之一;此硯並不耐磨,通常表面層磨掉後,即會有大量石粉跟著被磨出,這也表示硯的壽命已到盡頭;今也發現部分大陸名硯亦有此仿製,其差別在於硯的外形是由塑膠模所製,內部仍是石粉所灌,硯底亦可看到細小的氣泡孔,在鑒別上僅需在硯面用火一燒,即可出現外模熔解現象。

硯的使用:

硯廠在硯出廠前,往往會先上臘,藉以保持硯表面的光澤,因此新購入的硯,為求發墨順暢,在使用前,需先予去臘,方法是以絲瓜布沾炭粉末,在硯堂表面重複來回磨擦幾便即可。

硯的研磨用水務必使用清水,切忌以其他液汁替代,而研磨時更須避免將墨條浸泡於墨堂上,以防損壞硯面;硯使用完後,以清水洗淨餘墨,可避免宿墨膠質傷害硯的石質。